В разных национальных кухнях мира для окрошки используются различные виды жидкой базы:
- В чувашской кухне окрошку делают на простокваше и с отварной говядиной. 1
- В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. 14
- В Армении и Азербайджане окрошку заправляют национальным армянским кефиром мацони. 1
- В Корее для окрошки используют томатный сок. 14
- В Индии натуральный охлаждённый йогурт разбавляют куриным холодным бульоном, добавляют огурцы и томаты, приправляют карри, имбирём, мятой и другими пряностями. 1
- В Литве вместо мяса или колбасы в окрошку добавляют обжаренный домашний фарш из говядины и свинины. 1 Перед подачей в каждую тарелку добавляют ложку майонеза, смешанного с большим количеством измельчённого чеснока. 1
Также в качестве жидкой основы для окрошки в разных национальных кухнях могут использовать сыворотку, кефир, минеральную воду или простую воду. 2