Некоторые виды желированных десертов, которые существуют в европейской кухне:
- Желе. 12 Его готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, экстрактов, сиропов, молока, варенья. 1 Желе бывает одноцветным, многослойным, мозаичным и с наполнителями (ягоды, дольки цитрусовых). 1
- Смубук. 1 Его готовят на основе фруктовых пюре (из яблок, слив, абрикосов). 1 Для придания большей пышности вводят яичные белки. 1
- Желейный рисовый десерт. 4 Для него понадобятся: 4 ст. л. варёного риса, 150 г творога, 1 ст. л. желатина, 5 ст. л. нежирных сливок или молока, ванильный сахар и молотая корица. 4
- Желейный торт из киви и сметаны. 4 Для коржа понадобятся: 400 г песочного печенья, 150 г сливочного масла. 4 Для первого желе — 2 уп. желе со вкусом киви, 2 киви и 25 г желатина. 4 Для второго желе — 750 г сметаны, 500 мл молока, 35 г желатина, 200 г сахара. 4
- Желе из белого вина с бананами. 4 Ингредиенты: 2 ст. белого вина, 2 ст. л. желатина, 1/3–1/2 ст. сахара, 2 банана, 1–2 ст. л. лимонного сока. 4