Некоторые виды желейного десерта, которые считаются классическими в международной кухне:
- Бланманже. 24 Французский десерт, для которого используют творог, сметану и другие натуральные молочные продукты. 2 Главное отличие от классических фруктовых десертов — насыщенный белый цвет. 2
- Молочно-кофейное желе. 3 Контрастное сочетание кофейного и молочного слоёв выглядит эффектно, поэтому такой десерт можно подать гостям в качестве альтернативы торту. 3
- Травяное желе. 1 Блюдо из Китая и Юго-Восточной Азии, которое часто подаётся в напитках. 1
- Бокадильо. 1 Латиноамериканское кондитерское изделие, приготовленное из мякоти гуавы и панеллы. 1
- Екан. 1 Сладкий пастообразный десерт-желе из Японии, который часто готовят с фасолью, сладким картофелем или тыквой. 1