Существуют два вида зернёного творога и их особенности:
- Обычный зернёный творог. 1 В производстве варится и выдерживается в определённом температурном режиме, а затем промывается пастеризованной водой для удаления сыворотки. 1
- Творог с сохранённой структурой зерна. 1 Более традиционный творог, форму зерна получает благодаря специальной обработке и нарезке. 1
Особенности зернёного творога:
- Консистенция: рассыпчатая, мягкие творожные зёрна отчётливо различимы и покрыты сливками. 2
- Вкус и запах: чистые кисломолочные, присутствует лёгкая солоноватость. 2
- Калорийность: обладает меньшей калорийностью, чем традиционный: в 100 г — 100 ккал. 2
- Технология изготовления: продукт обезжиренный, а жирность, указываемая на этикетке, достигается за счёт сливок 4–5%. 2
- Срок хранения: хранится чуть лучше обычного в силу подсоленности, соль выступает как лёгкий консервант. 2