Помимо классического мокрого и сухого методов засолки мяса, существуют и другие виды:
- Смешанный посол. 13 Сочетает в себе мокрый и сухой способы. 3 Применяется при изготовлении сыро-солёных и варёно-солёных окороков и других цельномышечных изделий. 3 Сырьё шприцуют рассолом, затем натирают сухой посолочной смесью и выдерживают на созревании вне рассола. 3 Далее вымачивают для удаления лишней соли из верхних слоёв. 3
- Шприцевание. 12 Суть метода в том, чтобы запустить рассол внутрь продукта. 2 Для уколов нужен шприц на 20–30 мл или специальный инъектор. 2 Так мясо просолится быстро и равномерно, а рассол дополнит продукт специфическим ароматом и сочностью изнутри. 1