Для зелёных салатов можно использовать разные виды заправок, например:
- Лимонно-перечная. 1 Для её приготовления нужно смешать растительное масло, лимонный сок, немного мёда и свежемолотый чёрный перец. 1
- Заправка из йогурта, сыра и мяты. 2 Потребуется несладкий йогурт, мягкий сыр или брынза, оливковое масло, несколько листиков мяты и специи. 2 Заправка подойдёт к хрустящим салатам с относительно мягким вкусом (айсберг, шпинат, рапунцель, водяной кресс и другие). 2
- Ореховая заправка. 2 Понадобятся оливковое, арахисовое масло, масло грецких орехов, очищенные ядра грецких орехов, свежевыжатый ананасовый сок, соль и специи. 2 Заправка особенно подчеркнёт вкус горьких и/или пряных хрустящих салатов (ромен, эндивий). 2
- Заправка с перцем, лимоном и уксусом. 2 Потребуется оливковое масло, столовый уксус, мёд, свежевыжатый сок лимона, щепотка чёрного молотого перца и соль. 2 Заправка подчеркнёт вкус любого зелёного салата, но в особенности рекомендуется для зелени, оттеняющей вкус насыщенных мясных блюд. 2
- Майонезная заправка с соевым соусом и кунжутом. 3 Для её приготовления нужно взбить майонез с базовыми ингредиентами азиатской кухни — соевым соусом и кунжутом. 3
- Заправка из мисо и кунжутного масла. 3 Мисо даёт вкус умами, а кунжутное масло придаёт ореховый вкус. 3 Заправку можно использовать с зелёными листовыми салатами, китайской лапшой или в качестве дип-соуса для макания свежих овощей. 3