Некоторые виды заготовок из садовых ягод, которые делают осенью:
Перетирание с сахаром. aif.ru Ягоды промывают, обсушивают, засыпают сахаром и пробивают блендером или разминают толкушкой. aif.ru Получившуюся массу раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают и убирают в прохладное место. aif.ru
Компот. aif.ru Ягоды заливают сахарным сиропом. aif.ru Количество сахара зависит от вкуса ягод: для клюквы берут 0,6–0,7 части сахара на 1 часть ягод, для чёрной смородины — 0,5 части сахара, а для сладкой малины — 0,2–0,3. aif.ru
Варенье. aif.ru Ягоды засыпают сахаром, ждут, пока они дадут сок, после чего доводят до кипения и варят по 5–10 минут. aif.ru
Мочение. aif.ru Этот способ похож на квашение, только к продукту добавляют не соль, а сахар и немного воды. aif.ru Можно также положить пряности, корицу или гвоздику. aif.ru
Сушка. aif.ru 42.rospotrebnadzor.ru Ягоды сушат на солнце или в духовке при минимальной температуре. aif.ru Если ягоды потеряют большую часть влаги и останутся мягкими, получится вяленый продукт, если станут жёсткими и ломкими — сушёный. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.