Некоторые виды яиц, которые используются в мировой кулинарии:
- Куриные яйца. 12 Самые распространённые, их используют во многих блюдах, включая выпечку и салаты. 2
- Утиные яйца. 2 Похожи на куриные по размеру и способам приготовления, но отличаются более крупным желтком и вытянутой формой. 2
- Гусиные яйца. 1 Деликатес, который можно варить, жарить, запекать. 1
- Яйца индейки. 1 Похожи на куриные, но имеют более кремовый вкус и нежную текстуру. 1
- Яйца страуса эму. 1 Одно такое яйцо весит почти килограмм и равно примерно десятку куриных. 1 Вкус эму напоминает куриный, но с более ярким и насыщенным ароматом. 1
- Яйца цесарки. 1 Они меньше куриных, имеют крепкую скорлупу и отличаются необычным вкусом с лёгкой горчинкой. 1
- Яйца чайки. 1 Их собирают на морских побережьях, и они обладают специфическим рыбным вкусом. 1 Готовить их нужно осторожно, так как они могут быть носителями различных бактерий. 1
- Перепелиные яйца. 24 Это крошечные, нежные яйца размером с помидорки черри. 2 На кремовой скорлупе — большие чёрные или тёмно-коричневые пятна. 2