Помимо куриных и перепелиных, в пищу употребляют, например, такие виды яиц:
- Утиные. 12 Крупнее куриных, с более насыщенным вкусом и кремовым желтком. 2
- Гусиные. 12 Примерно вдвое больше куриных, обладают специфическим, слегка маслянистым вкусом. 2
- Индюшиные. 2 По вкусу напоминают куриные, но более нежные. 2
- Цесариные. 23 Отличаются грушевидной формой, считаются деликатесом. 2
- Фазаньи. 2 Мелкие, с яркой скорлупой, обладают изысканным вкусом. 2
- Голубиные. 12 Редкий деликатес с нежным, слегка сладковатым вкусом. 2
- Страусиные. 34 Яйцо достигает 20 см в диаметре, весит около 2 кг. 3
Также в пищу употребляют яйца многих других птиц, например, чаек, павлинов, куропаток. 2