Некоторые виды вафель, которые существуют в мировой кулинарии:
- Бельгийские вафли. 3 Толстые и широкие прямоугольники с характерной ребристой поверхностью. 3 Благодаря дрожжевому тесту они получаются пышными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. 3
- Венские вафли. 3 Похожи на бельгийские, только в тесто не кладут дрожжи, за счёт чего оно получается более густым, а сами вафли — хрустящими. 3
- Голландские вафли (стропвафли). 13 Сухие, сладкие вафли, которые представляют собой кружки, начиненные карамельным сиропом. 1
- Испанские вафли. 1 Полые внутри, скрученные в трубочку или конус. 1
- Гонконгские вафли. 12 Мягкие, сладкие вафли характерной формы. 1 Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который заполняется начинкой (фрукты, ягоды, мороженое, шоколад и так далее). 1
- Картофельные вафли. 1 Мягкие, несладкие вафли, основным ингредиентом которых являются картофельные хлопья. 1 Характерны для Великобритании и Ирландии. 1
- Итальянские пиццелли. 12 Традиционно имеют круглую форму и ароматизируются анисом. 1 Могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в последнем случае могут сворачиваться на манер канноли. 1
- Неаполитанские вафли. 12 Тонкие сухие вафли со сладкой начинкой. 1 Возникли в самом конце XIX века в Вене, первой начинкой был лесной орех (фундук) из Неаполя (откуда и название). 1
- Польские вафли или облатки. 1 Очень тонкие и сухие, связаны с католическими праздниками и обычно несут на себе изображение религиозного характера. 1 Употребляются по праздникам в Польше, Словакии, Литве и сопредельных странах. 1
- Норвежские вафли, или крумкаке. 12 Тонкие и хрустящие вафли с отпечатанными на обеих сторонах узорами от специальных сковородок. 2 Готовят крумкаке, как правило, перед Рождеством, сворачивая горячие вафли в трубочки и наполняя их сладкой начинкой или мороженым. 2
- Японские тайяки. 3 Это самые необычные вафли в мире. 3 Они имеют форму рыбы, а точнее морского леща, поскольку слово «тайяки» буквально означает «жареный морской лещ». 3 Вафля сама по себе мягкая, а внутри начинка. 3