Некоторые традиционные виды узбекской посуды:
- Ляган. 24 Большое плоское блюдо, предназначенное для подачи плова. 4 По форме ляганы бывают круглыми, квадратными, овальными. 5
- Пиала. 4 Небольшая чаша без ручки, расширяющаяся кверху. 4 Из пиал в Узбекистане традиционно пьют чай. 4
- Каса. 4 Пиала большего размера, миска, в которой подают супы. 4
- Касушка. 4 Чаша меньше касы, но больше пиалы. 4
- Бадия. 4 Традиционная для Хорезма форма посуды, представляющая собой широкую и глубокую чашу с невысокими бортами и на ножке. 4 Бадию используют для подачи плова и рыбы. 4
Также к традиционной узбекской посуде относятся, например, порум-товок (посуда для хлеба и лепёшек), ним-товок (крупная миска с невысокими аккуратными бортами), товоки лабгардон (большое блюдо с выгнутыми краями) и дам-товок (и блюдо, и крышка одновременно). 5