Некоторые виды узбекских лепёшек:
- Самаркандские патыры. www.centralasia-travel.com Лепёшки среднего диаметра, плотные, тяжёлые, с румяными гладкими боками. www.centralasia-travel.com В середине — маленький пятачок, усыпанный чёрным кунжутом. www.centralasia-travel.com
- Кокандские патыры. www.centralasia-travel.com Широкие лепёшки диаметром 32–35 см, плоские и тонкие, с орнаментом по всей поверхности. www.centralasia-travel.com
- Слоёная лепёшка (катлама). www.centralasia-travel.com Пресное тесто раскатывают, смазывают маслом или сметаной, сверху посыпают нашинкованным репчатым луком, всё это заворачивают в рулет. www.centralasia-travel.com Затем режут кружками поперёк, формируют из них лепёшки и жарят в котле. www.centralasia-travel.com
- Лепёшки со шкварками (жиззали-нон). hlebopechka.ru
- Лепёшки из кукурузной муки (зогора-нон). hlebopechka.ru
- Лепёшки на травяном настое (кук патыр). hlebopechka.ru
Лепёшки готовят из сдобного, простого пресного и дрожжевого теста, иногда с добавлением молока, сметаны, яиц, жира и на травяной закваске. www.centralasia-travel.com
Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре, но есть виды, которые изготавливаются и другими способами. www.centralasia-travel.com ovkuse.ru