Во Франции выращивают два вида устриц: плоские (plates) и выпуклые (creuses). 34 Некоторые виды устриц, которые выращивают в разных регионах страны:
- Белон. 1 Плоские устрицы, получившие своё название от реки Белон в Бретани. 1 Мясо плотное, вкус нежный, йодистый, с металлической ноткой и ореховым послевкусием. 1
- Аркашон. 1 Плоские устрицы из одноимённого залива на юго-западном побережье Франции. 1 Вкус нежный, с лёгкой ореховой ноткой. 1
- Граветт. 1 Небольшие плоские устрицы из залива Аркашон. 1 Отличаются зеленовато-жёлтой окраской раковины, мясистые, несолёные, в послевкусии пикантная горчинка. 1
- Бузиг. 1 Название получили от города в регионе Лангедок, где их разводят в озере с солоноватой водой Этан-де-То. 1 Раковина круглая, крупная, вкус солоноватый, с характерным пряным ароматом моря. 1
- Прат ар Кум. 1 Редкий сорт плоских устриц. 1 Отличается большей жирностью, чем другие сорта, вкус нежный и деликатный. 1
- Марен-Олерон. 1 Чашевидные (глубокие) устрицы, названные по имени области в департаменте Приморская Шаранта. 1 Сорта «фин де клер», «спесьяль де клер» и самый изысканный — «пусс ан клер» выращивают только в этом регионе. 1 Это устрицы с круглой раковиной и зеленоватым мясом, вкус насыщенный и свежий. 1
- Перл Бланш (Белый жемчуг). 1 Самая популярная разновидность марен-олеронских «спесьяль де клер». 1 Имеют изящную раковину эффектного белого цвета, йодистый запах, сладковатый вкус. 1
- Будез. 1 Деликатесный сорт глубоких устриц. 1 Уникален тем, что только моллюска этого сорта рекомендуют перед тем, как отправлять в рот, разрезать на две части. 1
- Жилярдо. 1 Сорт чашевидных устриц из региона Марен-Олерон, зовётся по имени семьи Жилярдо, которая занимается разведением этих ракушек с XIX века. 1 Устрицы отличаются красивой раковиной, плотным мясом, свежим йодистым ароматом и пикантным сладковатым вкусом. 1