Для шоколадных изделий на современных кондитерских производствах применяют разные виды упаковки, среди них:
- Фольга и фольгированная бумага. 1 Используются как первичная защитная упаковка для конфет, шоколадных и сладких плиток. 1
- Бумага. 1 Калька или пропарафиненная бумага служит вторичной упаковкой для конфет или ложементом для кексов и пирожных. 1
- Целлофан и полимерные плёнки. 1 Применяются для торговой групповой упаковки, пакетов для фасовки конфет, печений, выпечки. 1
- Полимерная упаковка. 1 В основном используется в качестве ложементов в комбинированной упаковке, для сохранности внешнего вида сладких изделий. 1
- Тонкая жесть. 1 Контейнеры классических и замысловатых форм служат тарой для дорогих кондитерских изделий высшего сорта и в качестве упаковки для новогодних и тематических сладких подарочных наборов. 1
- Картон и микрогофрокартон. 1 Контейнеры стандартных параллелепипедных форм разных типов, часто исполняют роль внешней оболочки в групповой упаковке. 1
- Комбинированная упаковка. 1 Контейнеры, состоящие из нескольких деталей разных материалов. 1
Для шоколадных плиток и батончиков часто используется комбинированная упаковка с возможностью холодной сварки (Cold Seal). 2 Она позволяет запаивать упаковку без нагрева, предотвращая расплавление шоколада. 2