Некоторые виды уличной кухни Турции, которые можно попробовать в крупных городах страны, например в Стамбуле:
- Балык-экмек. 23 Рыбный сэндвич с овощами, аналог турецкого фастфуда. 3 Из рыбы — тунец или скумбрия. 3
- Дюрюм. 1 Тонкий пресный лаваш, в который заворачивают всё: от рыбы до мяса. 1 Главная особенность местной «шаурмы» заключается в отсутствии соуса. 1
- Искандер-кебаб. 2 Тончайшие ломтики говядины или баранины, приготовленной на огне, выкладывают на лепёшку, сдобренную томатным соусом. 2 Сверху мясо покрывается запечёнными на углях овощами и поливается свежим йогуртом. 2
- Мидии долма. 2 Раковины моллюсков фаршируются рисом со специями, а потом содержимое сбрызгивается лимонным соком. 2
- Кёфте. 2 Сочные жареные шарики из рубленого мяса — одно из самых распространённых турецких кушаний. 2 Вариаций приготовления кёфте в Турции около трёхсот. 2
- Кокореч. 4 Большой шашлык из бараньих внутренностей, приготовленный на горизонтальном гриле и подаваемый в булочке. 4
- Лахмаджун. 5 Лепешка из пресного теста или из очень тонкого дрожжевого, как для питы. 5 В ней нет соуса и начинки по отдельности: на тесто намазывают пикантный фарш из говядины или баранины, смешанный с луком, рублеными помидорами или томатным соусом, с петрушкой и чесноком. 5
- Кумпир. 4 Приготовленный картофель, разделённый пополам и начиненный чем угодно. 4
- Жареные каштаны. 25 Продаются в лотках практически круглый год. 2 Каштаны напоминают по вкусу сладкий картофель, но имеют более нежную текстуру и ореховое послевкусие. 2