Некоторые виды углей, которые подходят для приготовления шашлыка:
- Берёзовый уголь. 13 Легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев, долго держит жар. 1 На 1 кг мяса понадобится 4 кг берёзового угля. 1
- Дубовый уголь. 1 Даёт хороший равномерный жар, безопасен для продуктов и окружающей атмосферы, не имеет неприятного запаха. 1 Для шашлыка такого угля требуется меньше, чем берёзового, но разгорается он тяжело. 1
- Кокосовый уголь. 1 Его делают из скорлупы кокосового ореха. 1 Уголь быстро разгорается, не коптит, безопасен для окружающей среды. 1 Хорошо удерживает жар. 1 Основной недостаток такого топлива — высокая стоимость. 1
- Древесные брикеты. 1 Брикеты разжигать проще, чем уголь. 1 Они дольше горят и сгорают практически без остатка. 1 Стоимость брикетов высокая, но их расход более экономичный. 1
Для расчёта количества углей нужно учитывать размеры мангала и количество шашлыка, который планируется приготовить. 2 Например, на средний мангал с 7–8 шампурами понадобится примерно 2,5 кг углей. 2
Также можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые помогают точно рассчитать необходимое количество угля, учитывая вес мяса, влажность угля и погодные условия. 9