В русской кухне встречались разные виды творога, например:
- Кисломолочный (без добавок). snob.ru
- Сытный (приготовленный вместе со сметаной). snob.ru
- «Губчатый» (ноздреватый). snob.ru
- Сладковатый (из томлёного молока). snob.ru
- Пасхальный (с добавлением куриных яиц и чернослива). snob.ru
- Сборный. snob.ru Такой творог крестьяне копили во время Великого поста, когда молоко было запрещено употреблять в пищу. snob.ru Сначала его прессовали, а затем высушивали. snob.ru
Также существует классификация творога по жирности и способу приготовления: roniks.info kartaslov.ru
По жирности: roniks.info kartaslov.ru
- Жирный (19–23%). roniks.info Самый питательный и калорийный творог. roniks.info
- Классический (4–18%). roniks.info
- Полужирный (1,8–4%). roniks.info Часто используется для коррекции питания в период реабилитации после перенесённых болезней, подходит для детей, пожилых людей, кормящих матерей. roniks.info
- Обезжиренный (до 2%). roniks.info Его преимущество — низкая калорийность. roniks.info
По способу приготовления: roniks.info
- Кислотный. roniks.info Самый распространённый способ получения творога средней и низкой степени жирности. roniks.info
- Сычужно-кислотный. roniks.info Способ приготовления используют для получения жирных и полужирных сортов творога. roniks.info
Ещё выделяют творог по консистенции: диетический, столовый, зернистый и мягкий: roniks.info kartaslov.ru