Для варки кофе с молоком можно использовать турки из разных материалов, например:
- Алюминий. 12 В таких турках удобно делать пенку для капучино: нагревать молоко и взбивать его ручным капучинатором. 2
- Нержавеющая сталь. 45 Турки из этого материала отличаются высокой теплопроводностью, не впитывают запахи и не покрываются тёмным налётом. 5 Однако у них есть недостаток — неравномерный нагрев. 5
- Латунь. 45 Из этого материала делаются турки, предназначенные для приготовления кофе по-турецки. 5
- Медь. 15 Традиционно для приготовления кофе использовались медные сосуды. 3 Материал обладает лучшей теплопроводностью, в нём быстро нагревается жидкость, долго сохраняет своё тепло. 3
- Керамика. 14 Турки из керамики равномерно прогреваются, хорошо держат тепло и не окисляются. 4 Но с ними нужно обращаться аккуратно: материал хрупкий. 4
- Фарфор. 5 Кофе, сваренный в такой турке, отличается уникальным ароматом и отсутствием какого-либо привкуса. 5
- Горный кварц. 5 Редкий и дорогой материал для турок. 5 Такую утварь можно использовать и на открытом огне. 5
Также существуют традиционные и нетрадиционные турки. 3 У традиционных изделий конусообразная форма: широкое и утолщённое дно, узкое горло. 3 У нетрадиционных вариантов горлышко широкое, сам сосуд одинаковой ширины по всей длине, дно не толстое. 3