Некоторые съедобные виды трутовиков:
- Трутовик серно-жёлтый. otvet.mail.ru {10-host} Шляпка диаметром 10–40 см, высотой 1–4 см, вееровидная, серно-жёлтая или оранжевая, со временем выцветает. otvet.mail.ru Часто несколько шляпок сливаются, образуя черепицеобразную массу. otvet.mail.ru Мякоть мягкая, мясистая, слегка желтоватая, у старых грибов — жёсткая. otvet.mail.ru Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной. otvet.mail.ru
- Трутовик овечий. otvet.mail.ru Шляпка (5–20 см) желтовато-белая. otvet.mail.ru Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. otvet.mail.ru Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. otvet.mail.ru Вкус мягкий. otvet.mail.ru Растёт группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. otvet.mail.ru
- Трутовик чешуйчатый. otvet.mail.ru {9-host} Растёт на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клёне и т. д.. otvet.mail.ru Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. otvet.mail.ru Трутовик имеет приятный грибной запах. otvet.mail.ru
Чтобы отличить съедобные виды трутовиков от несъедобных, нужно учитывать, что употреблять в пищу их можно лишь в молодом возрасте, пока плодовое тело мягкое. www.belpressa.ru С возрастом они затвердевают, теряют свои вкусовые качества и могут даже становиться ядовитыми. {10-host}
Перед употреблением любых грибов в пищу рекомендуется проконсультироваться со специалистом.