Некоторые съедобные виды трутовиков:
- Трутовик серно-жёлтый. 310 Шляпка диаметром 10–40 см, высотой 1–4 см, вееровидная, серно-жёлтая или оранжевая, со временем выцветает. 3 Часто несколько шляпок сливаются, образуя черепицеобразную массу. 3 Мякоть мягкая, мясистая, слегка желтоватая, у старых грибов — жёсткая. 3 Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной. 3
- Трутовик овечий. 3 Шляпка (5–20 см) желтовато-белая. 3 Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. 3 Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. 3 Вкус мягкий. 3 Растёт группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. 3
- Трутовик чешуйчатый. 39 Растёт на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клёне и т. д.. 3 Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. 3 Трутовик имеет приятный грибной запах. 3
Чтобы отличить съедобные виды трутовиков от несъедобных, нужно учитывать, что употреблять в пищу их можно лишь в молодом возрасте, пока плодовое тело мягкое. 2 С возрастом они затвердевают, теряют свои вкусовые качества и могут даже становиться ядовитыми. 10
Перед употреблением любых грибов в пищу рекомендуется проконсультироваться со специалистом.