Некоторые виды тропических фруктов, которые можно использовать для кулинарных экспериментов:
- Мангостан. 2 Чаще всего его едят в свежем виде, но фрукт подходит и для приготовления: его добавляют в салаты, десерты, коктейли и смузи, сорбеты и мороженое, некоторые сорта консервируют. 2
- Пепино. 15 Жёлтый или оранжевый фрукт с сиреневыми полосами. 5 Вкус у пепино сладкий, с кислинкой и лёгким оттенком дыни. 5 В Новой Зеландии его добавляют в супы и используют в приготовлении мясных блюд и соусов, а в Японии с этим фруктом делают десерты и салаты. 5
- Цитрон. 15 Оранжевый или ярко-жёлтый плод, который напоминает лимон, но отличается от него толстой бугристой кожицей и более ярким ароматом. 5 Мякоть цитрона сухая и горьковато-кислая, поэтому в чистом виде его практически не употребляют. 5 Плод нарезают на кусочки и готовят из него джемы, а также добавляют в маринады, соусы и салаты. 5
- Тамаринд. 14 Обладает балансом терпкого, кислого и сладкого вкуса. 4 Является основным компонентом большинства блюд Юго-Восточной Азии и индийской кухни. 4
- Маракуйя. 14 Фрукт бывает нескольких сортов: коричневого, жёлтого или оранжевого цвета. 4 От сорта зависит и вкус маракуйи, но в целом она сладкая и терпкая с сочной мякотью, в которой содержатся чёрные семена. 4