Для приготовления классического «Наполеона» используется ложное слоёное, рубленое тесто. 5
Для его замеса нарезанное кусочками холодное сливочное масло перерубают с мукой до образования неоднородной крошки. 5 Важно, чтобы в крошке были комочки, напоминающие горошины. 5 Это сливочное масло в муке, когда оно растает в духовке, на его месте в тесте образуются пустоты. 5 Благодаря этому тесто получится слоистым и нежным. 5
Также иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. 2
Ещё один вариант теста — слоёное на сметане. 1 Для его приготовления используют две массы: первая — тесто на яйцах и сметане, а вторая, предназначенная для слоения первой, — масло с добавлением небольшого количества муки. 1