Существует несколько видов терияки в японской кухне, которые различаются по вкусу, консистенции и составу. m.ok.ru
По составу выделяют, например, такие виды терияки: m.ok.ru
- с добавлением чеснока, лука, имбиря, грибов шиитаке; m.ok.ru
- с добавлением кунжутного масла; m.ok.ru
- с добавлением фруктовых соков (например, ананасового или апельсинового); m.ok.ru
- острый терияки с добавлением перца чили. m.ok.ru
По консистенции терияки бывает: m.ok.ru korshop.ru
- Маринад — соус пожиже, используется для маринования продуктов. m.ok.ru korshop.ru
- Соус для обмакивания (или глазировки) — более густой, чем маринад. korshop.ru
- Вариант со средней степенью консистенции — универсальный соус терияки. m.ok.ru korshop.ru
Также существует маринад Юань-яки, в основе которого — рисовое вино мирин и сок лимона юдзу. dzen.ru Ещё один известный маринад — Сайкё-яки, состоит из смеси саке и мирина. dzen.ru