В разных регионах Греции для приготовления саганаки традиционно используют различные виды сыров, например:
- Кефалотири. 1 Твёрдый сыр из овечьего или козьего молока. 1
- Гравьера. 1 Сладковато-солёный твёрдый сыр из 100% овечьего, козьего или коровьего молока. 1 Производится на Крите, Пелопоннесе, на севере материковой Греции, а из коровьего молока — на островах Тинос и Наксос. 1
- Формаэла. 1 Очень жирный сыр средней твёрдости. 1
- Халуми. 1 Традиционный полутвёрдый кипрский сыр. 1 Раньше его делали исключительно из овечьего молока, сейчас в большинстве случаев — из коровьего. 1
- Фета. 34
Выбор сыра зависит от личных предпочтений и традиций конкретного региона.