Для приготовления традиционных турецких завтраков используют, например, такие виды сыров:
- «Бейаз пейнир». 34 Белый сыр, похожий на фету, с некоторой солёностью. 34
- «Эзине». 1 Солёный сыр со специфическим запахом из-за овечьего и козьего молока в составе. 1
- «Лор и Чокерек». 1 Сыры творожного типа из разных видов молока, с разной степенью солёности, жирности и плотности. 1
- «Тулум». 14 Творожный сыр, но более плотный и крошащийся. 1 Изготавливается из коровьего, овечьего молока или их смеси. 1
- «Кашар». 13 Мягкий сыр из коровьего молока, не солёный, универсальный для плавления. 1
- «Лабне». 1 Турецкий вариант сыра маскарпоне, воздушный, не солёный, но кисловатый. 1
- «Карс Гравьер». 1 Плотный сыр с множеством дырочек и толстой корочкой, солоноватый. 1
- «Урфа». 1 Плотный белый сыр из провинции Шанлыурфа, очень солёный, рассольный продукт из коровьего молока. 1
- «Хелим». 1 Белый плотный резиновый сыр, солёный, изготавливается из коровьего молока, при нарезке имеет форму, напоминающую крендель. 1