Некоторые виды сыра, которые традиционно подаются к пиву в разных странах мира:
- В Германии к пиву подают, например, вайслаккер (Weißlacker) — твёрдый сыр с плотной сухой текстурой. 6 Его подают с луком, паприкой, горчицей, иногда с ржаным хлебом. 6 Также в Германии популярны сорта с голубой плесенью (Дор Блю, Камбоцола), лимбургер и харцский сыр с тмином. 10
- В Бельгии к пиву подают сырные доски (Kaasplankje) из различных сортов местных сыров, таких как гауда, бельгийский бель, лимбургер и другие. 2 Обычно их подают с хлебом и мёдом. 2
- В Чехии к пиву подают, например, пивной сыр (Pivní sýr) из мягкого жирного творога со специями, солью и небольшим количеством пива, как правило, светлого. 3 Также в стране популярен маринованный гермелин — деликатесный сорт с белой плесенью. 3 Ещё одна разновидность сырной закуски к пиву — жареный сыр (Smažený syr). 3 Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими. 3
- В Ирландии к пиву подают, например, сыр Dubliner из ирландского коровьего молока. 9