Традиционно для приготовления грузинских хачапури используются следующие виды сыра:
- Сулугуни. 1 Классический грузинский сыр с плотной текстурой и слегка кисловатым вкусом. 1 Благодаря своей эластичности, сулугуни хорошо плавится и образует идеальную тягучую начинку. 1
- Имеретинский сыр. 14 Это молодой, нежный сыр с мягким, чуть солоноватым вкусом. 1 В отличие от сулугуни, имеретинский сыр имеет более кремовую текстуру и меньше тянется, но придаёт блюду более нежную структуру. 1 Часто его смешивают с сулугуни для создания более интересного вкусового букета и лучшего плавления. 1
- Адыгейский сыр. 1 Этот мягкий, свежий сыр легко впитывает в себя ароматы, поэтому его можно сочетать с различными травами и специями. 1 Он придаёт блюду лёгкость и сливочный оттенок. 1 В сочетании с сулугуни или имеретинским сыром, адыгейский создаёт воздушную начинку, которая идеально контрастирует с хрустящей корочкой теста. 1
Твёрдые сыры для приготовления грузинских хачапури не используются, так как начинка получается совсем иной по консистенции. 2