На домашней сыроварне можно изготовить различные виды сыров, среди них:
- Твёрдые: чеддер, грюйер, пармезан. dzen.ru Требуют длительной выдержки и отличаются плотной текстурой. dzen.ru
- Полутвёрдые: гауда, эдам, российский. dzen.ru Имеют менее плотную текстуру и более короткий срок выдержки. dzen.ru
- Мягкие: камамбер, бри, фета. dzen.ru Характеризуются нежной кремообразной консистенцией и мягким вкусом. dzen.ru
- Сливочные: маскарпоне, рикотта. dzen.ru Имеют нежную, рассыпчатую консистенцию. dzen.ru
- Сыры с плесенью: рокфор, дорблю. dzen.ru Отличаются характерным пикантным вкусом и ароматом. dzen.ru
- Рассольные: брынза. food.ru Созревание таких сыров происходит в солевом растворе, в нём же их и хранят. food.ru
- Плавленые: готовят, расплавляя сырную массу и добавляя в неё специи, растительные жиры и наполнители. food.ru
- Копчёные: обычно коптят сулугуни, чечил, адыгейский. vk.com После такой обработки продукт приобретает золотистый цвет и особый аромат. food.ru
Для изготовления некоторых видов сыра потребуются определённые навыки и знания, а также специальные инструменты и оборудование. dzen.ru