Твёрдые виды сыра (маасдам, пармезан, чеддер) можно хранить в холодильнике дольше всего. 1 Для этого им нужна температура 5–8 °C и влажность от 85%. 1 В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев. 1
Мягкие сыры (рикотта, маскарпоне, моцарелла) требуют других условий хранения: температура 4–5 °C, влажность — от 90%. 1
Рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский) способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещён в стеклянную или эмалированную ёмкость с солёным раствором. 1
Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель. 2 На сохранность продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твёрдость сыра и другие факторы. 2