Некоторые виды соли и их особенности:
- Выварочная. 1 Наиболее часто используемый вид соли. 1 Её добывают из подземных залежей. 1 Основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием. 1 Такая соль имеет чистоту (содержание NaCl) не менее 97%. 1
- Каменная. 1 Считается натуральной. 1 Её добывают из солёных шахт, перемалывают — и вот уже готовый продукт. 1 У неё менее солёный, чем у выварочной, вкус, не такой интенсивный. 1
- Морская. 13 Это соль природного (морского) происхождения. 1 Получают путём выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. 1 Морская соль обычно имеет крупные неровные кристаллы. 3 Кроме хлорида натрия, морская соль может содержать немного йода, кальция, магния и калия. 3
- Самосадочная (озерная). 1 Добывается со дна солёных озёр, где она оседает естественным образом. 1 В специализированных установках проводится очищение путём промывки. 1 Самосадочная соль имеет невысокое содержание хлорида натрия, поэтому считается менее солёной. 1
Также существуют йодированная, ароматизированная и копчёная соль. 3 Каждый вид соли имеет свои особенности по происхождению, составу, вкусу и применению в кулинарии. 3