В зависимости от технологии производства существуют следующие виды сметаны:
- Термостатная. 35 Массу разливают в тару, помещают в камеру и оставляют на 7–8 часов для сквашивания, а затем охлаждают до +7 градусов для дозревания и последующего сбережения. 3 При строгом соблюдении цикла производства выходит густая вкусная сметана с продолжительным периодом хранения. 3
- Резервуарная. 35 Смесь оставляют для сквашивания в резервуаре при комнатной температуре. 3 В итоге образовывается сгусток, продукт получает особые вкус и запах. 3 По истечении 10 часов его охлаждают до +7 градусов и оставляют для созревания, а затем разливают в потребительскую тару и складируют для хранения. 3
Также существует сметана с наполнителями. 1 В неё добавляют обезжиренное сухое или сгущённое молоко, творожный казеинат натрия, свежий молочный белок, концентрат натурального казеина и другие белковые наполнители. 1 Жирность сметаны с наполнителями стандартная — 7–20%. 1 Отличить её от других видов можно по маркировке «особая» или «белковая». 1