В зависимости от технологии производства существуют следующие виды сметаны:
- Термостатная. molokonadom.ru media.halvacard.ru Массу разливают в тару, помещают в камеру и оставляют на 7–8 часов для сквашивания, а затем охлаждают до +7 градусов для дозревания и последующего сбережения. molokonadom.ru При строгом соблюдении цикла производства выходит густая вкусная сметана с продолжительным периодом хранения. molokonadom.ru
- Резервуарная. molokonadom.ru media.halvacard.ru Смесь оставляют для сквашивания в резервуаре при комнатной температуре. molokonadom.ru В итоге образовывается сгусток, продукт получает особые вкус и запах. molokonadom.ru По истечении 10 часов его охлаждают до +7 градусов и оставляют для созревания, а затем разливают в потребительскую тару и складируют для хранения. molokonadom.ru
Также существует сметана с наполнителями. afsv.ru В неё добавляют обезжиренное сухое или сгущённое молоко, творожный казеинат натрия, свежий молочный белок, концентрат натурального казеина и другие белковые наполнители. afsv.ru Жирность сметаны с наполнителями стандартная — 7–20%. afsv.ru Отличить её от других видов можно по маркировке «особая» или «белковая». afsv.ru