Основные виды сметаны и их применение в кулинарии:
- Диетическая (нежирная). vk.com afsv.ru Продукты с жирностью от 10 до 14% (включительно). vk.com Такая сметана предназначена для диетического питания. afsv.ru Её используют для заправки салатов. vk.com
- Маложирная. vk.com Сметана с содержанием жира в пределе 15–19%. vk.com Белого цвета, со сливочным вкусом и менее выраженной кислинкой, кремообразной консистенции. vk.com Её применяют для приготовления теста для выпечки пирогов, тортов, печенья. {9-host}
- Средней жирности («классическая»). vk.com afsv.ru Продукция с жирностью 20–34%. vk.com Имеет кремово-белый цвет, насыщенный сливочный вкус со слабой кислинкой и среднюю густоту. vk.com Её используют для подачи к вареникам, блинам, оладьям и прочим продуктам. vk.com
- Жирная («любительская»). vk.com afsv.ru Жирность 35–48%. vk.com Кремового цвета, яркий сливочный вкус, кислинка практически незаметна, вязкость очень высокая. vk.com Её применяют для приготовления кремов к тортам, а также в качестве соуса к супам и горячим блюдам. {7-host}
- Высокой жирности. vk.com Процент содержания молочного жира — 50–58%. vk.com В продаже встречается достаточно редко. vk.com
В кулинарии сметану применяют как основу для приготовления соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов. {9-host} Также она является заправкой для многих салатов. {9-host} Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, её используют при приготовлении теста для выпечки пирогов, тортов, печенья. {9-host} Из неё готовят десерты (муссы с мёдом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печёным яблокам. {9-host} Кроме того, из сметаны делают сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. {9-host}