Основные виды сметаны и их применение в кулинарии:
- Диетическая (нежирная). 15 Продукты с жирностью от 10 до 14% (включительно). 1 Такая сметана предназначена для диетического питания. 5 Её используют для заправки салатов. 1
- Маложирная. 1 Сметана с содержанием жира в пределе 15–19%. 1 Белого цвета, со сливочным вкусом и менее выраженной кислинкой, кремообразной консистенции. 1 Её применяют для приготовления теста для выпечки пирогов, тортов, печенья. 9
- Средней жирности («классическая»). 15 Продукция с жирностью 20–34%. 1 Имеет кремово-белый цвет, насыщенный сливочный вкус со слабой кислинкой и среднюю густоту. 1 Её используют для подачи к вареникам, блинам, оладьям и прочим продуктам. 1
- Жирная («любительская»). 15 Жирность 35–48%. 1 Кремового цвета, яркий сливочный вкус, кислинка практически незаметна, вязкость очень высокая. 1 Её применяют для приготовления кремов к тортам, а также в качестве соуса к супам и горячим блюдам. 7
- Высокой жирности. 1 Процент содержания молочного жира — 50–58%. 1 В продаже встречается достаточно редко. 1
В кулинарии сметану применяют как основу для приготовления соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов. 9 Также она является заправкой для многих салатов. 9 Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, её используют при приготовлении теста для выпечки пирогов, тортов, печенья. 9 Из неё готовят десерты (муссы с мёдом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печёным яблокам. 9 Кроме того, из сметаны делают сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. 9