Сметанные пироги бывают двух видов: 2
- Пирог со сметанной заливкой. 2 Готовится на корже, в который накладывается начинка, а затем заливается сметанным кремом. 2 Например, так готовят сметанный пирог с ягодами, вишней, яблоками, черникой, персиками, клубникой, маком или какао. 2
- Пирог из сметанного теста. 2 Готовится из однородного теста на основе яиц, муки и сметаны, которое выпекается в формочке или ёмкости для выпечки (например, в мультиварке). 2
Некоторые виды сметанных пирогов и рецепты их приготовления:
- Пирог «Зебра» на сметане. 1 Понадобятся: 200 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 270 г муки, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. какао, 200 г сметаны. 1 Приготовление: взбить яйца с сахаром до пышности, добавить сметану и затем растопленное сливочное масло. 1 В конце добавить соду и после этого — просеянную муку. 1 Отделить часть теста и добавить в неё какао. 1 Вылить обе массы в форму произвольными рисунками и отправить пирог в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. 1
- Банановый пирог на сметане. 1 Понадобятся: 250 г муки, 150 г сметаны, 130 г сахара, 8 г разрыхлителя, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 банан. 1 Приготовление: взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить сметану и снова взбить. 1 Потом добавить размятый вилкой банан и мягкое сливочное масло, и взбить ещё раз. 1 В конце вмешать в тесто муку с разрыхлителем, выложить его в форму и выпекать пирог 40 минут в духовке при 180 градусах. 1
- Пирог на сметане с картошкой и мясом. 1 Понадобятся: 230 г муки, 5 г разрыхлителя, 200 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 30 мл растительного масла, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи. 1 Приготовление: взбить сметану с сахаром, солью и растительным маслом. 1 Добавить туда просеянную муку с разрыхлителем и перемешать тесто. 1 Натереть или мелко нарезать картошку, измельчить болгарский перец, лук и зелень, смешать всё с фаршем и приправить. 1 Отделить большую часть теста и раскатать её в форму, формируя бортики. 1 Выложить начинку. 1 Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и защипнуть края. 1 По желанию смазать пирог желтком и отправить его в духовку на 1 час при 180 градусах. 1