Некоторые виды сладкого вина, которые существуют в разных странах мира:
- Ледяное вино (айсвайн). 14 Производится из винограда, собранного при минусовой температуре. 1 Отличается насыщенной сладостью, сбалансированной яркой кислотностью. 1
- Портвейн. 1 Креплёное вино из Португалии, известное густотой, сладостью и богатым букетом. 1 Процесс ферментации останавливается путём добавления крепкого спирта, что сохраняет натуральные сахара винограда. 1
- Мускат. 1 Одно из старейших и наиболее популярных десертных вин в мире. 1 Производится из мускатного винограда, известного своим выраженным ароматом цветов и фруктов. 1
- Сотерн. 1 Французское вино, произведённое в регионе Бордо. 1 Создаётся из винограда, поражённого благородной плесенью, что придаёт ему сложный букет с нотами мёда, тропических фруктов и орехов. 1
- Токай. 1 Венгерское десертное вино, которое также производится с использованием благородной плесени. 1 Славится своей сладостью, балансируемой яркой кислотностью. 1
- Мадера. 1 Креплёное вино, производимое на острове Мадейра, отличающееся характерной технологией выдержки при высоких температурах. 1
- Херес. 1 Испанское креплёное вино, изготавливаемое в регионе Херес. 1 Проходит процесс ферментации с добавлением спирта и выдерживается под слоем дрожжей, называемым флор. 1
- Винсанто и Пассито. 1 Популярные в Италии вина, которые производятся из вяленого на солнце винограда. 1 Обладают глубоким, карамельно-фруктовым вкусом. 1
- Речото. 2 Сладкое вино из северного региона Венето. 2 Напиток с рубиновым цветом и насыщенным вкусом, в котором угадываются оттенки вишни, фиалок, тёмного шоколада, табака, чернослива и специй. 2