Для производства солёной рыбы используют разные виды сельди, среди них:
- Атлантическая. 15 Самая распространённая группа сельди. 5 Это рыба среднего размера, которую добывают в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. 5
- Тихоокеанская. 15 Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. 5 Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и тёмным мясом. 5
- Каспийско-черноморская. 45 Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. 5
- Балтийская (салака). 14 Это подвид сельди атлантической, обитает в Балтийском море. 4 По размерам небольшая: чуть больше 20 см и не более 80 г. 4
- Олюторская. 14 Подвид тихоокеанской сельди, обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. 14 Чаще всего бывает достаточно крупная, достигает веса около 1 кг. 4
- Сосьвинская. 1 Мелкая серебристая рыба, которую вылавливают в притоке Оби — Сосьве. 1 Чаще всего её солят в пряном рассоле, как кильку. 1