Некоторые виды салатов, которые относятся к категории «Зелёные салатные культуры»:
- Романо, или римский салат. 1 Чаще всего имеет ярко-зелёные листья, но иногда встречаются сорта с фиолетово-зелёной окраской. 1 Обладает терпким вкусом с ореховыми нотами и лёгкой горчинкой. 1
- Айсберг. 15 Внешне похож на белокочанную капусту, но в его вкусе нет капустной свежести и присутствует горчинка, особенно в районе кочерыжки. 1
- Рукола. 1 Резные листочки руколы похожи на листья одуванчика. 1 Рукола богата витамином К и бета-каротином, а кальция в ней больше, чем в молоке. 1
- Шпинат. 15 У шпината нет выраженной остроты, его листья обладают приятным травяным, но относительно нейтральным вкусом. 1
- Радиккио. 1 Салат, похожий на красную капусту, можно также встретить под названием витлуф или красный эндивий. 1 Во вкусе радиккио ярче всего выражена горечь. 1
- Лollo росса, или коралловый салат. 1 Подвид листового латука с кудрявыми бордово-зелёными листьями. 1 Черешок лолло росса обычно горчит, но сами листья имеют нейтральный вкус. 1
- Баттерхед, или масляный салат. 1 Внешне похож на кочан шпината. 1 Сочетается с любыми видами зелени, отлично подходит для салата «Нисуаз», бутербродов, в качестве закуски к рыбе, морепродуктам и овощам. 1
- Батавия. 1 Представляет собой розетку с волнистыми зелёными, реже бурыми листьями. 1 У неё нейтральный, немного сладковатый вкус, поэтому она обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для зелёных салатов или оформления закусок. 1