В мёде содержатся разные виды сахаров, среди них:
- Глюкоза (виноградный сахар). altai.aif.ru Относится к простым сахарам, её содержание в мёде — до 35%. altai.aif.ru Глюкоза быстро кристаллизуется и легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления. altai.aif.ru
- Фруктоза (плодовый сахар). altai.aif.ru Процентное содержание в мёде приближается к процентному содержанию глюкозы. altai.aif.ru Фруктоза плохо кристаллизуется, но хорошо усваивается организмом человека. altai.aif.ru Чем больше в мёде фруктозы, тем он медленнее подвергается кристаллизации, и наоборот. altai.aif.ru
- Сахароза (тростниковый сахар). altai.aif.ru Относится к дисахаридам, в её состав входят глюкоза и фруктоза. altai.aif.ru В цветочном мёде сахарозы не более 5%, в падевом — до 10%. altai.aif.ru
- Другие сахара. ru.wikipedia.org К ним относятся, например, мальтоза, изомальтоза, мелицитоза, кестоза, паноза. bigenc.ru
Состав мёда, полученного от различных видов нектара, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года. altai.aif.ru