В мёде содержатся разные виды сахаров, среди них:
- Глюкоза (виноградный сахар). 3 Относится к простым сахарам, её содержание в мёде — до 35%. 3 Глюкоза быстро кристаллизуется и легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления. 3
- Фруктоза (плодовый сахар). 3 Процентное содержание в мёде приближается к процентному содержанию глюкозы. 3 Фруктоза плохо кристаллизуется, но хорошо усваивается организмом человека. 3 Чем больше в мёде фруктозы, тем он медленнее подвергается кристаллизации, и наоборот. 3
- Сахароза (тростниковый сахар). 3 Относится к дисахаридам, в её состав входят глюкоза и фруктоза. 3 В цветочном мёде сахарозы не более 5%, в падевом — до 10%. 3
- Другие сахара. 4 К ним относятся, например, мальтоза, изомальтоза, мелицитоза, кестоза, паноза. 1
Состав мёда, полученного от различных видов нектара, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года. 3