Некоторые виды карамели:
  - Мягкая карамель (soft caramel).                                                                          dzen.ru                       Используется как начинка для конфет, тарталеток, пирожных.                                                                          dzen.ru                       Готовится с добавлением сливок и масла, благодаря чему приобретает эластичную, тянущуюся текстуру.                                                                          dzen.ru                      
- Жидкая карамель (caramel sauce).                                                                          dzen.ru                       Подходит для прослойки тортов, поливок, украшения мороженого или чизкейков.                                                                          dzen.ru                       Варится до нужной густоты, при этом остаётся текучей и глянцевой.                                                                          dzen.ru                      
- Твёрдая карамель (hard caramel).                                                                          dzen.ru                       Готовится без добавления молочных компонентов, нужны только сахар и вода (иногда можно добавить немного глюкозы).                                                                          dzen.ru                       Температура плавления сахара достигает 150 °C.                                                                          dzen.ru                      
- Сухая карамель (dry caramel).                                                                          dzen.ru                       Самая быстрая техника — сахар плавится без воды.                                                                          dzen.ru                       Даёт глубокий, насыщенный вкус с лёгкой горчинкой.                                                                          dzen.ru                       Служит основой для соусов или кремов, например, карамельного крем-брюле.                                                                          dzen.ru                      
Также карамель может быть леденцовой (изготовленной без начинки) и с начинками (состоящей из оболочки, изготовленной из карамельной массы, и собственно самой начинки).                                                                          rskrf.ru                       
 В зависимости от обработки поверхности карамель может быть:                                                                          rskrf.ru                      
  - глянцованной (поверхность карамели обрабатывается глянцем);                                                                          rskrf.ru                      
- обсыпной (поверхность карамели обсыпается сахарным песком, какао-порошком и т. п.);                                                                          rskrf.ru                      
- глазированной (полностью или частично) шоколадом, шоколадной глазурью, кондитерской глазурью и др..                                                                          rskrf.ru