Для вяления лучше всего подходит рыба средней жирности. 2 Её мясо равномерно просаливается, получается сухим, но при этом мягким, сохраняет плотность. 2
Вот несколько видов рыб, которые считаются подходящими для вяления:
Вобла (тарань). 12 На самом деле эти названия носит в разных местностях обычная плотва. 1 Она пользуется наибольшей популярностью из-за наиболее удачного сочетания цена/качество/вкус. 1
Лещ. 13 В вяленом виде обладает ярко-выраженным рыбным вкусом, не имеющим посторонних привкусов. 1
Корюшка. 13 Более вкусной считается азиатская корюшка, по сравнению с европейской, более мелкой. 1 Её заготавливают на Дальнем Востоке. 1
Ряпушка. 13 Из-за маленькой величины и высокого содержания жира, пересушить её практически невозможно. 1 Чаще всего её вялят целиком, не потроша. 1
Пелядь (сырок). 1 Редкая в продаже северная жирная рыба. 1 У неё много мяса и совсем мало косточек, поэтому даже в вяленом виде она остаётся достаточно сочной. 1
Скумбрия. 1 Обладает изысканным вкусом балыка. 1 Мясо жирное и сочное. 1
Форель и лосось. 1 Чаще всего вялят их не целиком, а частями — балык, тешу, хвосты. 1