Для приготовления шпротов используются различные виды рыб, среди них:
- Анчоус. 1 Общее название небольшой стайной рыбки, обитающей в Чёрном и Средиземном морях. 1 Выделяют девять видов анчоусов, средняя длина которых составляет 12–15 см. 1
- Балтийская килька. 12 Основной вид рыбы, используемый для изготовления консервов. 1 Обитает в Балтийском море. 1
- Европейская салака. 1 Вид сельди небольшого размера. 1
- Европейский шпрот (или килька). 1 Вид морской рыбы семейства сельдевых длиной 8–12 см. 1 Обитает в Балтийском и Чёрном морях. 1
- Атлантическая сардина. 1 Промысловая теплолюбивая рыба семейства сельдевых. 1 Обитает в Атлантическом океане, у берегов Западной Европы. 1 Длина колеблется от 10 до 17 см. 1
Состав шпрот может варьироваться в зависимости от страны производителя и особенностей того или иного региона. 1