Некоторые виды риса и их назначение:
- Длиннозёрный рис. 23 При варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. 2 Используется для приготовления рассыпчатого гарнира, закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе. 3
- Среднезёрный рис. 23 Содержит больше крахмала, чем длиннозёрный, зёрна слегка прозрачные. 2 При приготовлении впитывает аромат других продуктов. 2 Подходит для ризотто, паэльи, каш. 2
- Круглый рис. 23 Понадобится, если нужна более мягкая кремообразная структура. 2 Подойдёт для приготовления вязкой каши или пудинга. 2
- Бурый (коричневый) рис. 23 С него снята не вся оболочка зерна, за счёт этого он имеет специфический цвет и привкус, в нём больше витаминов группы В и клетчатки. 2
- Дроблёный рис. 2 Состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. 2
Выбор вида риса зависит от блюда, которое нужно приготовить. 3