Существуют следующие виды разрыхлителей и их работа:
Биологические разрыхлители. povar.ru dzen.ru К ним относятся дрожжи, которые выделяют углекислый газ, потребляя сахара. povar.ru Живые и сухие дрожжи необходимо активировать с помощью тёплой жидкости и сахара. povar.ru
Химические разрыхлители. povar.ru dzen.ru Самый простой из них — бикарбонат натрия (сода). povar.ru Сода — щёлочь, и чтобы произошла химическая реакция с образованием диоксида углерода, ей необходима кислота. povar.ru Кислотными ингредиентами в выпечке могут выступать кефир, йогурт, какао-порошок или коричневый сахар, а также дополнительные, которые используются специально для активации соды — сок лимона или уксус. povar.ru
Механический способ разрыхления. povar.ru Это определённые манипуляции, позволяющие добиться пузырьков воздуха. povar.ru Речь идёт о взбивании теста венчиком или миксером. povar.ru Использовать можно сливочное масло и сахар, жирные сливки, яичные белки. povar.ru В процессе выпечки воздушные карманы расширяются, тем самым поднимая тесто и делая его пышным. povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.