Некоторые виды пшеничных круп, которые производятся в России:
- Манка. 1 Получается в результате измельчения зёрен до состояния мелких крупинок. 1
- Полтавская. 13 Изготавливается с частичным сохранением оболочек, но полным удалением зародыша. 1 Бывает четырёх сортов в зависимости от степени помола: 3
- Первый сорт — крупный, с сохранённой формой пшеничного зерна (имеет острые концы). 3 Подходит для салатов, гарнира, рассыпчатой каши и заправки к супу. 3
- Второй сорт — также крупный, но без заострённых концов. 3 Подходит к тем же блюдам, что и первый. 3
- Третий сорт — менее крупный, серо-жёлтого цвета. 3 Используется только для вязких каш. 3
- Четвёртый сорт — самый мелкий, близок размером к манной крупе. 3 Также подходит для каш. 3
- Арнаутка. 13 Достаточно крупный вид пшеничной крупы, из-за чего чаще всего применяется для приготовления заправки к супу или варки рассыпчатой каши. 3
- Артек. 13 Эта мелкая крупа готовится быстрее других, около 20 минут. 3 Её часто добавляют к котлетам, запеканкам, биточкам для дополнительного сгущения массы. 3 Также артек используют для приготовления каш. 3
- Пшеничные хлопья. 13 Являются самыми быстрыми для варки, но из них редко готовят что-то, кроме каш. 3
Некоторые виды пшеничных круп, которые производятся в других странах:
- Кускус. 58 Характерен для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира). 5
- Птитим. 5 Макаронные изделия из Израиля, которые делают из муки из твёрдого сорта пшеницы и воды. 5
- Булгур. 58 В Россию пришёл из ближневосточной кухни. 8 Его делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. 5