В классическом пряничном тесте используются различные виды пряностей, включая:
- Гвоздику. 13 Это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева с сильным ароматом и жгучим вкусом. 3
- Корицу. 13 Высушенная кора молодых побегов коричного дерева обладает нежным и сладким ароматом. 3
- Имбирь. 13 Для добавления в пряничное тесто можно использовать порошок имбиря или свежий корень (предварительно очистить и натереть на мелкой тёрке). 3
- Кардамон. 35 Очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. 3 Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его добавляют совсем немного. 3
- Мускатный орех. 3 Имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. 3
- Белый перец. 3 По сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом. 3
- Бадьян (звёздчатый анис). 3 Высушенный плод вечнозелёного тропического дерева бадьяна настоящего. 3
Также в пряничное тесто иногда добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. 1
Выбор пряностей зависит от рецепта и личных предпочтений.