Некоторые виды поварских школ в разных странах:
- Во Франции. 3 Школа «Ле Корлон Бле, Искусство кулинарии» (Le Cordon Bleu, L’Art Culinaire). 3 Старейшая кулинарная школа, обучение по специальностям «повар» и «кондитер» длится девять месяцев. 3 Школа французской кухни «Ритц Эскофье» (Ecole Ritz Escoffier de Gastronomie Francaise). 3 Это школа для любителей кулинарии и ценителей вина, желающих расширить свои познания в этой области. 3 Школа «Ленотр» (Ecole Lenotre). 3 Курс для профессионалов рассчитан на шесть месяцев, обучение в маленьких группах, практические занятия проходят в ресторанах. 3
- В Великобритании. 4 The School of Artisan Food (Школа питания). 4 Школа предлагает курсы на разные темы и уровни — от продвинутого до начинающего. 4 Кулинарная академия тётушки Мари (Culinary Academy Tante Marie). 4 Старейшее независимое учебное заведение для поваров и кулинаров. 4 Слушателей учат традиционной кулинарии и гастрономии, дают полезные практические навыки. 4
- В Италии. 10 Alma — ведущая школа кулинарии. 10 Здесь предлагают курсы для поваров и кондитеров. 10 Главная особенность образования в Alma — длительные стажировки: из семи месяцев обучения пять проходят в формате практики. 10
- В Швейцарии. 1 Кулинарная академия (Culinary Arts Academy). 5 Школа предлагает программы бакалавриата по гастрономии, освоения международной кулинарии и шоколадного искусства. 1
Кроме того, в России есть, например, Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск) и школа поварского искусства СВЧ в Санкт-Петербурге. 6