Некоторые виды посуды, которые традиционно используются в английской культуре:
- Для завтрака. 1 На поверхность, застеленную салфеткой или дорожкой, ставится подтарельник, на него — глубокая миска для каши либо другой подходящей еды. 1 Нож для масла кладётся на специальную тарелочку, которая размещается по верхней линии от основной тарелки. 1 Вилки кладутся с левой стороны, нож и ложка — с правой. 1 С этой же стороны располагается чашка для кофе или чая. 1 По центру (либо с небольшим смещением) ставится бокал для воды, стакан для сока. 1
- Для чаепития. 13 В состав классического чайного фарфорового сервиза входят чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. 3 Обязательным предметом такого сервиза была шкатулка-чайница тоже из фарфора. 3
В сервировке используют хрусталь или стекло, фарфоровую, серебряную или никелированную с серебрением посуду высокого качества. 12