Для подачи холодных закусок на завтрак могут использоваться, например, такие виды посуды:
- Закусочные тарелки (диаметр 200 мм). 2 Их используют для сервировки стола, а также применяют в качестве подставок под салатники. 2
- Квадратные салатники (размером 240, 360, 480 и 720 мл). 2 Применяют для салатов, солений, маринадов. 2
- Лотки, селедочницы. 1 Бывают широкие и узкие. 1 В широких подают рыбу (сёмгу, севрюгу, осетрину и др.), в узких — селёдку. 1
- Вазы (диаметр 240 мм, на небольшой ножке). 1 В них можно подавать простые и экзотические салаты из свежих овощей, фрукты, десерты. 1
- Овальные блюда (длина 350–400 мм). 1 В них подают рыбу, красиво украсив овощами, травами и т. п.. 1
- Круглые блюда (диаметр 300 и 350 мм). 1 Применяются для подачи различных закусок из овощей и мяса. 1
Для подачи десертов на завтрак могут использоваться, например, такие виды посуды:
- Глубокие десертные тарелки (диаметр 200 мм) — для фруктовых салатов, желе и других сладких блюд. 2
- Мелкие десертные тарелки (диаметр 200 мм) — для запеканок, каши молочной, суфле и т. п.. 2
- Креманки (глубокие тарелки на ножке, диаметр 9 см) — для подачи мороженого, фруктовых салатов, свежих ягод, желейных десертов, суфле и др.. 34