Для приготовления настоящего плова подходят следующие виды посуды:
- Чугунный казан. 13 Классическая посуда для плова, обладает высокой теплопроводностью, необходимой для блюд долгого томления. 1 Рекомендуется выбирать чугунные кастрюли с эмалевым покрытием, они проще в эксплуатации. 1
- Посуда из литого алюминия. 1 Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. 2 Такая посуда сможет долго удерживать тепло, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. 1
- Кастрюля с толстым дном. 14 Главное условие — выбирать не плоскую, а квадратную или высокую кастрюлю. 4
- Сковорода. 45 Подойдёт глубокая сковорода с высокими бортами, приближённая по форме к казану. 4
Также можно использовать посуду из нержавеющей стали, но следует учитывать, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. 2