Помимо классического, существуют и другие виды подсолнечного масла, например:
- Сыродавленное. www.ozon.ru Получают из сырых семян подсолнечника, которые не подвергались тепловой и другим видам обработки. www.ozon.ru Продукт сохраняет максимум полезных веществ. www.ozon.ru
- Масло холодного отжима. www.ozon.ru При его производстве семечки нагреваются максимум до 40 °С и только из-за трения между жерновами. www.ozon.ru Такой продукт тоже богат витаминами и микроэлементами. www.ozon.ru
- Масло горячего отжима. www.ozon.ru Содержит меньше полезных веществ, чем сыродавленное или холодного отжима, так как измельчённые семечки сначала нагреваются до 100 °С и обжариваются. www.ozon.ru
- Экстрагированное. www.ozon.ru Относится к категории «Второй отжим», то есть производится из сырья, отработанного на первом отжиме. www.ozon.ru
- Гидратированное. www.ozon.ru Это нерафинированное масло, очищенное путём водяной обработки от белков и фосфорных компонентов. www.ozon.ru По сравнению с рафинированным содержит большее количество питательных веществ. www.ozon.ru
- Нейтрализованное рафинированное (отбелённое). www.ozon.ru Проходит дополнительную фильтрацию и осветляется путём очищения от красящих веществ. www.ozon.ru Имеет самый прозрачный цвет из всех подсолнечных масел и лучшие свойства для жарки, так как меньше дымит и не имеет вкуса и запаха. www.ozon.ru
- Вымороженное. www.ozon.ru Очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. www.ozon.ru Благодаря этому оно не имеет осадка и не подвержено помутнению. www.ozon.ru Чаще всего используется для диетического питания. www.ozon.ru
Также в продаже есть подсолнечное масло с добавлением оливкового масла или, например, с экстрактом базилика или грузинскими специями. www.gastronom.ru Ещё производится масло для фритюра (такая специализация указана на этикетке). www.gastronom.ru