Некоторые виды плетёных хлебобулочных изделий, которые существуют в разных культурах:
- Брецель. 1 Немецкий крендель, который пекут на праздники и продают на ярмарках. 1
- Хала. 14 Еврейский праздничный хлеб в виде плетёнки из сдобного дрожжевого теста. 4 Для приготовления используют муку, мак и кунжут, а булку красиво сплетают из жгутов теста. 4
- Киевский калач. 3 Хлеб в виде сплетённого из шести жгутов изделия продолговато-овальной формы с маковой посыпкой. 3 Изготавливали из пшеничной муки 1-го сорта. 3
- Молдавский калач. 3 Хлеб из пшеничной муки высшего или 1-го сорта в виде «плетёнки». 3
- Плетёнка весовая с маком. 3 Хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом. 3
- Плетёнка с маком. 3 Хлеб из пшеничной муки высшего или 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом, с переделкой. 3