Некоторые виды паприки и их использование в кулинарии:
- Деликатесная паприка. 1 От светло- до тёмно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола. 1 Подчёркивает собственный вкус блюда, не «забивая» его. 6
- Благородная сладкая паприка. 16 Популярный сорт тёмно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола. 1
- Полусладкая паприка. 16 Светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус. 1 Из-за содержания в ней сахара её нельзя поджаривать в жире. 6
- Специальная паприка. 16 Ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом. 1
- Розовая паприка. 16 Бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой. 1
- Нежная паприка. 16 От светло- до тёмно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишённая остроты, но с мягким вкусом. 1
- Острая паприка. 16 Жёлто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты. 1
Паприку в кулинарии используют для дополнения вкуса маринадов, соусов, салатных заправок, мясных, рыбных, овощных блюд, омлетов, яичниц, фаршированных яиц. 2 Также её кладут в панировочные смеси, тесто для выпечки хлеба, булочек, пирогов, других мучных изделий. 2
При использовании паприки важно учитывать, что она содержит сахар и при поджаривании нужно добавлять жидкость, иначе пряность быстро карамелизуется и начнёт подгорать. 2